院校代码:12743
|

English
校园网主站

国家“双高”计划建设单位

国家优质高职院校

国家示范性职业教育集团培育单位牵头单位

省一流高职院校建设单位

省示范性高职院校


关于申报广东高校科技成果转化中心2021年高校教师特色创新研究项目的通知

时间:2021-08-05     编辑:张鹏     浏览:

各有关部门:

为加快实施创新驱动发展战略,提升高校支撑创新驱动发展的服务能力,结合我市培育发展“2+2+4”产业集群需求,解决行业共性技术难题,推动佛山从传统制造加快向新型产业模式转型升级,加快科研成果向现实生产力转化,广东高校科技成果转化中心现发布2021年高校教师特色创新研究项目项目,申报指南如下:

一、支持内容

(一)专题类别。

1.专题一:新材料。

结合我市新材料产业发展核心需要、行业细分领域现有技术条件的具体情况,针对企业共性技术需求,提出可行性计划并进行研发攻关,以期加快传统材料改进、基础材料升级换代,突破产业化制备瓶颈,加强产学研用合作,做好战略前沿材料的布局和研制,促进产业集聚发展。

2.专题二:先进制造。

面向我市先进制造产业重点领域关键技术需求和关键装备研发、关键材料的性能提升需求,以装备制造、家居、汽车及新能源、电子信息等主导产业为重点,以智能制造为主攻方向,着力突破关键核心技术短板和解决重点技术难题,推动传统制造业数字化、智能化改造,推进人工智能、机器人、大数据等新兴和战略性技术应用,培育新型生产模式和提升产业链技术,提高信息化、自动化、智能化、柔性化、个性化、绿色化生产水平,实现良好的经济社会和市场效益。

3.专题三:电子信息(含“区块链+”创新应用研究)。

按照我市深入实施“立柱”工程、做强做精军民融合及电子信息产业集群的总体部署,依托我市电子信息产业发展基础及优势特色,进一步培育我市高端新型电子信息产业体系,重点扶持新型显示、新一代通信、物联网、云计算、工业互联网、大数据、高端软件与集成电路设计、数字家庭、关键元器件和专用电子设备等方向,着力解决关键核心技术、产业共性技术、创新成果产业化问题,促进企业转型升级,加快推动制造业高质量发展,构建竞争新优势。

围绕实体经济的重大发展需求和主要痛点,针对区块链技术落地的场景进行应用研究,以推动区块链技术与应用场景的有效结合,鼓励区块链等技术在制造业、贸易、民生项目等行业开展先试先行,加快推动区块链技术和产业创新发展。

4.专题四:生物医药。

按照我市着力培育生物医药及大健康产业集群的产业部署,紧密结合我市传统中医药特色产业基础和具备创新特色的新型生物医药产业布局,以应用研究项目为主,围绕有助于提高佛山区域重大疾病、地方病防治和职业病防治康复水平、中医药研究发展、公共卫生服务能力,以及基于新一代信息技术、区块链的智慧医疗服务等,重点突破生物医药关键核心技术供给,提升核心部件、关键工艺的研发水平,形成一批自主创新、应用前景广阔的核心技术和高端产品,强化产业化和应用能力,促进生物医药创新发展。

5.专题五:节能环保。

聚焦高效节能、先进环保以及资源循环利用产业,重点发展节能技术和装备、新型节能材料、高效节能产品;研发环境治理技术和装备以及环保材料与药剂等;推动工业固体废弃物资源综合利用、再生资源循环利用、汽车零部件及机电产品再制造等。以强化节能环保技术与设备研发为目标,突破清洁生产与循环经济、技术集成与装备研发等技术瓶颈,提升节能环保产业自主创新能力和市场竞争力。

(二)研究主题参考。

研究主题包括不限制于以下内容:

序号

项目名称

1

建筑陶瓷智能制造—陶瓷原料配方优化项目研究

2

碳纤维增强复合材料超快激光高效精密加工技术

3

微点机齿轮装配机器视觉检测关键技术及装备

4

新型高性能石墨烯超疏水涂层关键研发技术

5

燃气燃烧氮氧化物催化净化技术及关键材料研发

6

金属软磁复合材料制备关键技术研究

7

利用稀土尾矿或煤矸石等劣质原料产业化制备高档抛釉陶瓷砖的研究

8

立式热解焚烧炉处置医药废物、废药物及药品的工艺设计及可行性分析

9

污泥特性数据库构建及其在低温减量干化工艺精益设计运维过程的应用

10

基于缓控释药物释放生物医用复合材料关键技术及应用研究

11

速释型中枢靶向纳米药物的构筑及精准治疗

二、支持对象

围绕佛山市产业发展核心技术或企业共性技术的需求,针对行业在发展过程中遇到的共性技术瓶颈或关键核心技术难题,提出切实可行的解决方案及技术路径,并持续进行应用技术创新研究的高校教师群体。

三、申报主体

本项目由高校科研团队进行申报,各高校业务管理部门统一报送材料。

四、项目实施和考核要求

高校科研团队应在一年内完成《申报书》各项指标内容,并将研究成果报告及有关结题材料提交至成果转化中心,具体安排另行通知。

五、申报条件

申报单位和申请人应同时具备以下条件:

1.申报单位须为佛山市内外高校。

2.申请人应为佛山市内外高校的在职教师,并担任项目第一负责人。

3.高校科研团队须基于我市产业发展核心技术或企业共性技术的真实需求开展应用技术研究。

4.高校科研团队须在相关领域显示出明显的创新能力、研发优势和发展潜力,或在相关领域已取得较突出的创新成果。

5.项目负责人须具有良好的科研诚信、社会信誉和综合实力,无被纳入失信被执行人名单,无因违法经营行为被行政机关处罚或其他不良记录。

六、申报材料

(一)必备材料。

1.申报书。

2.高校统一社会信用代码证书。

4.项目负责人和核心成员相关证明材料,包括身份证、个人履历、最高学位证书、职称证书、在职证明或聘用合同,以及本人近三个月在申报单位的社保证明或个税缴纳证明)。

(二)辅助材料。

1.项目负责人或核心成员接受专业培训的证明材料,如结业证书。

2.项目负责人及核心成员主导相关立项课题项目一览表,表格应包含时间、题目、级别、完成人排名、主要内容、金额等信息。

3.项目组负责人及核心成员主导相关立项课题项目的批文。

4.前期研究项目相关成果、专利一览表(含成果登记号、专利申请号、专利号等)。

5.前期研究项目相关自主知识产权证明材料,包括专利、论文、第三方机构鉴定报告等。

6.与佛山市企业签订的合作协议或合作意向书。

7.佛山市合作企业统一社会信用代码证书。

8.近3年技术应用成功案例的有关佐证材料。

七、资助方式和额度

对通过评审立项的高校教师特色创新研究项目,给予承担项目的高校科研团队最高5万元的研究经费资助。

八、申报截止时间

2021年9月9日

九、咨询方法与受理信息

(一)项目申报咨询。

请添加政策申报专用微信服务号进行咨询(添加18988636903(微信同号)),工作人员将统一解答有关疑问。学校科技处联系人:张鹏;电话:61362285。

(二)受理信息。

受理单位:广东高校科技成果转化中心;地址:佛山市桂澜北路6号千灯湖创投小镇B8二层;邮箱:zhb@gurfcc.com;联系人:汤子情;联系电话:18988636903。

项目申请人须于2021年9月9日前进入校园网“综合服务中心”(数字校园)--“应用中心”--“科研创新服务平台”,在“纵向项目申报”栏目选择对应的项目,填写项目相关信息,并提交申报材料电子档。

科技处

2021年8月5日

  • 招生电话:020-61362250、61362251、61362252

    就业电话:020-61362189

    校企合作(职教集团)电话:020-61362286、36552355

  • E-Mail:zsjyb007@163.com

  • 南校区:广州市白云区同和蟾蜍石东路2号[交通图] 邮编:510515

  • 北校区:广州市白云区钟落潭镇高校园区[交通图] 邮编:510550

  • 西校区:广州市白云区均禾街鹤龙二路1121号(原106国道嘉禾路段)[交通图] 邮编:510440

Copyright © 2021 广东机电职业技术学院 All Rights Reserved. 粤ICP备05076335