院校代码:12743
|

English
校园网主站

国家“双高”计划建设单位

国家优质高职院校

国家示范性职业教育集团培育单位牵头单位

省一流高职院校建设单位

省示范性高职院校


我校承办的2021年高职院校教师大数据实战技能提升培训班(国培)开班

时间:2021-07-28     作者:陈翠松     编辑:韩晓华     来源: 人工智能学院     浏览:

7月28日,我校承办的高职院校教师大数据实战技能提升培训班(国培)项目开班典礼在广州举行。培训班共有来自33所高职院校的47名骨干教师。广东泰迪智能科技股份有限公司张良均董事长、赵云龙副总经理,广东机电职业技术学院继续教育学院院长吴冬才,人工智能学院党委总支书记苏国晖、副院长赵静等出席了开班典礼。

大合影2.jpg

苏国晖同志分享了广东机电职业技术学院在专业建设和人才培养工作中的经验,并剖析了大数据的专业建设、人才培养规格、未来发展等。

苏书记讲话.jpg

苏国晖致辞

吴冬才同志介绍了广东机电职业技术学院近年来师资培训工作情况及取得的丰硕成果,并提出了对本次国培项目的要求和期望,并强调培训期间要认真落实疫情防控相关工作。

吴院长致辞2.jpg

吴冬才致辞

张董事长详细了介绍广东泰迪智能科技股份有限公司发展历程,大数据的培训经验等。

张总致辞.jpg

张良均董事长致辞

随后,项目负责人陈翠松老师就培训背景、生活说明、培训注意事项、培训考核、期望目标作讲解。

2015年以来,随着国家和地方政府的大力推动,中国大数据产业发展步入快车道。在战略层面,党中央、国务院高度重视大数据产业发展,大数据发展日新月异,应该审时度势、精心谋划、超前布局、力争主动,深入了解大数据发展现状和趋势及其对经济社会发展的影响,分析我国大数据发展取得的成绩和存在的问题,推动实施国家大数据战略,加快完善数字基础设施,推进数据资源整合和开放共享,保障数据安全,加快建设数字中国,更好服务我国经济社会发展和人民生活改善。大数据技术和应用逐步成为国家基础性战略支撑,是推动数字中国、数字经济和新型智慧城市建设的重要力量,未来发展潜力巨大。在行业层面,随着一大批大数据产业园相继落地,大数据产业生态也加速成熟,相关的标准和技术体系持续完善,应用市场日益壮大,产业国际影响力也不断提升。大数据产业园是集聚大数据产业资源的重要载体。当前,不仅8个国家级大数据综合试验区(贵州、京津冀、辽宁、内蒙古、上海、 河南、重庆、珠三角)的大数据产业园/基地快速发展,与这些试验区毗邻的省份,如安徽、湖北、四川、陕西、浙江、山东和江苏,也都加快推进“大数据产业园区/基地”建设,增强数字经济发展实力,加速产业转型升级。

随着来自政策、技术以及市场等各方面的力量推进,大数据产业的发展潜力巨大,由此诞生了大数据人才的需求,据媒体报道为十大高薪职业之一,供求比超过1:14。在迎接全球数字化挑战之际,可以高效处理大数据、利用大数据应用的人才是数字经济发展的坚实根基,必须把大数据人才培养作为数字经济发展的先决条件。大数据专业2017年获批64所职业院校,2018年获批212所职业院校,2019年获批460所职业院校,2020年获批619所职业院校,其中广东院校申报数全国第二(达54所)。迄今为止,全国共有1355所职业院校成功申报了大数据技术与应用专业。在这样的社会背景下,本次高职院校教师大数据实战技能提升培训班(国培)项目能够顺利开班,将有效促进广东省高职院校大数据相关专业师资队伍的建设,为大数据相关专业高层次技术技能人才培养工作提供强劲动力。

  • 招生电话:020-61362250、61362251、61362252

    就业电话:020-61362189

    校企合作(职教集团)电话:020-61362286、36552355

  • E-Mail:zsjyb007@163.com

  • 南校区:广州市白云区同和蟾蜍石东路2号[交通图] 邮编:510515

  • 北校区:广州市白云区钟落潭镇高校园区[交通图] 邮编:510550

  • 西校区:广州市白云区均禾街鹤龙二路1121号(原106国道嘉禾路段)[交通图] 邮编:510440

Copyright © 2021 广东机电职业技术学院 All Rights Reserved. 粤ICP备05076335