院校代码:12743
|

English
校园网主站

国家“双高”计划建设单位

国家优质高职院校

国家示范性职业教育集团培育单位牵头单位

省一流高职院校建设单位

省示范性高职院校


【党史学习教育】蓝祥龙书记开讲“思政第一课”:读党报、学党史、担使命

时间:2021-05-21     作者:尹浩然     编辑:尹浩然     来源: 组宣部     浏览:

5月19日,学校党委书记蓝祥龙在北校区教学楼开讲本学期思政“第一课”,来自汽车学院的100多名学生现场聆听了讲座,马克思主义学院院长杨定明主持了此次课堂。

蓝祥龙书记从党报社论的视角出发,以学党史为何要读党报、党报如何记录党史、学党史守初心担使命三部分内容回顾了党的光辉历程,阐释了党在重要历史时刻践行初心和使命的伟大实践,引导广大学子关注党报社论,汲取红色力量,勇担青春使命。

蓝书记讲到,一篇社论就是一段历史,在重大国家事务和对外关系上,党报社论承担着为中央发出声音的职责,是中国对外文化交流的重要窗口,它展现并记录着党的光辉历程,读懂党报社论,就能读懂中国不断被重申和强调的核心课题。从1949年10月1日人民日报发表举国振奋的“中华人民共和国万岁”到1950年12月21日以“美帝国主义在亚洲的败北”为题向全世界发出铿锵有力的声音,从1979年1月1日人民日报“把主要精力集中到生产建设中来”的著名论断再到2018年1月1日人民日报社论发表“我们的新时代、历史光荣”的元旦献词……一篇篇社论印证了一次次光辉时刻,展现了全国各族人民在中国共产党的领导下,赢得民族独立、人民解放的奋斗历程以及社会主义建设和改革开放所取得的辉煌成就,记录了中华民族迎来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,集中体现了我们党对初心和使命的历史传承和伟大实践。

蓝书记勉励广大学子,每个大学生都应该了解党史,通过党史学习,更好地感悟党和人民锻造的精神宝藏,锤炼红色气质,传承好红色基因,坚定思想信念,承继初心使命,积极投身到实现中华民族伟大复兴的征程中!

授课后,蓝祥龙书记还接受同学们的提问,与大家就相关热点问题进行了交流和探讨。

现场学生表示,听了蓝书记的课深受鼓舞和启发,作为青年学生,以后要多关注事实,关注主流媒体的报道,传承好我们党的红色基因,要回望过往,眺望前方,认真把党史学习好,把党的成功经验传承好、发扬好。

  • 招生电话:020-61362250、61362251、61362252

    就业电话:020-61362189

    校企合作(职教集团)电话:020-61362286、36552355

  • E-Mail:zsjyb007@163.com

  • 南校区:广州市白云区同和蟾蜍石东路2号[交通图] 邮编:510515

  • 北校区:广州市白云区钟落潭镇高校园区[交通图] 邮编:510550

  • 西校区:广州市白云区均禾街鹤龙二路1121号(原106国道嘉禾路段)[交通图] 邮编:510440

Copyright © 2021 广东机电职业技术学院 All Rights Reserved. 粤ICP备05076335