院校代码:12743
|

English
校园网主站

国家优质高职院校

省一流高职院校建设单位

省示范性高职院校


我校主办的“高职教师专业与创新创业教育融合师资培训(国培)”圆满结业

时间:2021-02-06     编辑:尹浩然     浏览:

由广东省教育厅组织、广东机电职业技术学院主办、广州华学教育科技有限公司协办的“高职教师专业与创新创业教育融合师资培训(国培)”经过28天的线下线上相结合培训,于2021年2月1日圆满结业。本次培训在学校领导和继续教育学院等相关部门和二级学院的全力支持下,指导制定了充实的培训方案和严密的防疫措施,全省包括深职院在内的多所高职院校的40名骨干教师顺利圆满完成了培训学习任务。

本次专创融合国培,按照《教育部办公厅关于做好深化创新创业教育改革示范高校2019年度建设工作的通知》(教高厅函〔2019〕22号)文件要求,着眼于帮助全省高职院校专业骨干老师建设“专创融合”特色示范课程、优质在线开放课程(金课),项目团队倾力打造了专业网络研修、专创融合的路径与模式探索、专创融合课程设计、教学技能与教法提升、创新创业人才测评选拔与教师综合能力提升等六大能力提升课程体系。1月4日至1月11日,启动一周专业网络研修。

1月12日,在银河大酒店举行线下开班典礼。广东机电职业技术学院继续教育学院院长吴冬才、创新创业学院执行副院长李友余、广州华学教育科技有限公司总经理李显意、副总经理张敏红、班主任雷云出席了开班仪式,来自广东省各高职院校的40名骨干教师参加了此次培训。

吴冬才院长为学员介绍了广东机电职业技术学院的基本情况、办学特色、培训服务,勉励参训学员在培训期间潜心钻研,不断提升双创教育服务能力。项目负责人李友余院长主持开班仪式,并就疫情防控工作安排、培训制度和纪律要求、课程设置、授课专家介绍等班务做了系统介绍和说明。

李显意总经理为学员们的学习热情表示敬佩,对广东机电职业技术学院以开放合作的态度整合多方社会资源,组成产教融合培训团队来办好国培班表示称赞,同时也介绍了创新创业教育的发展历程与目前各高校在创新创业教育与专业融合方面遇到的瓶颈、希望学员们通过国培班的学习,把学到的知识与技能带回工作单位,为推动广东省高校的专创融合教育作贡献。

培训课程正式开始前,项目管理团队首先组织全体学员及工作人员前往广州市白云区职工医院同和医院进行核酸检测,筑牢防疫安全第一线。同时,培训期间,项目管理团队为学员派发相应防疫物资、每日做好体温记录及场地消杀工作,多措并举开展防疫工作,积极保障培训的安全有序展开。

首先是探索专创融合的路径与模式模块的学习。在广东机电职业技术学院马伟锋讲师的破冰团队拓展、打破常规拓展课堂上,学员在团队合作的游戏中搭建起沟通的桥梁。课堂上气氛热烈,金句频出,妙点涌现,展现出专创人必备的创新开拓、团队合作的精神。

紧接着深圳职业技术学院副校长马晓明为学员们带来关于深职院近年来在深化专创融合教育改革探索与实践方面的经验分享,马晓明副校长提出的“五维一体”创新创业教育理念为学员们带来了更加科学可行的专创融合改革模式,令学员受益匪浅。

广东机电职业技术学院创新创业学院执行副院长李友余为学员们作了《依托职教集团实施开放式创新,建“五创融合”进阶实践体系,绘制“微创新”人才成长地图》主题培训,着重介绍了学校如何结合专业情况推动“微创新”及“创业合伙人”具体做法和成果展现,老师们感受干货满满,可借鉴性强。

来自广东机电的课程思政品牌团队——王浩处长、鲍仲辅老师、罗志慧老师、吴倍贝老师则强调课程思政应当“润物细无声”,带来了在不同的专业课教学中如何体现课程思政的教学方法,为学员未来的课改实施提供了新颖的角度。经过两天的学习,学员们晚上参加学习研讨会,学员们通过复盘授课专家的文件资料,纷纷上台提出自己的见解,分享学习收获,促动应用转化。

除了课堂上理论知识的系统学习,学员们实地参观广东机电职业技术学院“启创谷”创新创业项目孵化基地及二级学院专创融合基地,在电子与通信学院张永亮副院长、电气技术学院刘凯副院长、王海涛博士的介绍下,进一步多角度地深度学习了工科双创教育的开展方案和运行模式。

在模块一的学习之后,学员们对于专创融合、双创教育的认识更加全面,随即,学员们开始了模块二的学习——专创融合课程设计与建设。在这一模块的学习当中,学员们通过参观广州(国际)科技成果转化天河基地和广东女子职业学院的广东女性创新创业基地,了解到高校科研成果的转化流程、专创融合实践基地的建设和管理及关于专创融合、双创教育的最新政策,在实地参观中开阔眼界、学习经验。

在课程设计方面,来自广东番禺职业技术学院的创新创业学院副院长吴隽,从分析传统教育下学生学习的现状入手,提出让学生对学习欲罢不能的解决方案,学员们对于如何打造以专创融合为基础的”金课“更有感悟和收获。

李友余副院长则在课程中强调双创人才的成长成才需要老师的引导与赋能,李院长为学员们总结出作为一名魅力型创新创业教练的技术练习三部曲并让各小组内部练习,使得学员们精准指导双创人才的教练技术得以有效提高。

广州华学教育科技有限公司总经理李显意在课堂上与学员们共同探讨关于专创融合在高校的实施过程中存在的问题及其解决方案,以跨境电商的专创融合生态体系构建为例,讲解未来专创融合的发展路径和方案。

广东机电职业技术学院李志斌老师为学员们讲授如何制作专创融合教学作品。李老师引导学员们寻找过往参赛作品中的不足之处并提出相应解决方案,反向推动学员思考如何完善专创融合教学作品。

广州华学教育科技有限公司副总经理张敏红介绍了“互联网+”大学生创新创业大赛路演PPT撰写架构,以实战经验分享的形式重点讲解了学员们普遍感到陌生的商业计划书的撰写方法与技巧,学员们的商业计划书撰写水平得到进一步提高。

广州铁路职业技术学院的创新创业学院院长周欢伟为学员们介绍了创新创业教育的历史发展及关于专创融合环境下的”三教改革“的政策及实践方案。

广东技术师范大学职业教师教育学院副院长喻忠恩则在课程中强调作为一名高校老师在学术研究方面坚守的原则、在实际教学当中面对教育工作的正确态度。学员们从喻院长的讲授中感受到高校教师所应当具备的赤诚之心和敬畏之心,学员们认同感非常高。

广东技术师范大学企业管理副教授黄明睿为学员带来专创融合课程教学技能的培训,通过让学员在小组合作当中提出问题、重构问题、解决问题,引导学员直击痛点、不断创新,为学员呈现出一门专创融合的”金课”所应当具备的要素。

参观广州华学教育科技有限公司的众创空间建设、专创融合生态体系构建、生态系统数据平台软件,体会到高校专创融合中科学的改革方向、成熟的基地运作和科学的管理数据的重要性。

在创新创业人才测评与选拔模块中,李友余院长为学员们讲授创新创业人才识别技术课程,从创新、创客、创客教育的概念分析入手,分析挖掘创新创业人才的方法,给出各位学员如何选拔创新创业人才的建议。

最后由来自深圳职业技术学院的创新创业学院副院长黄伟贤基于RTC技术为学员们讲授创新创业人才的测评与选拔。在黄院长的指导下,学员们了解到分析解读RTC报告的具体方法,其次了解到如何借用RTC报告挖掘到合适的创新创业人才,最后黄院长为学员们讲授了如何基于RTC报告给予学生针对性和有效性的指导,提高创业项目孵化成功率。

经历五个模块的两周的综合学习,1月24日,举行线下课程结班典礼暨成果展示PK赛,六个小组结合培训所学团队分工协作、群策群力,共提出六个关于课程改革实施方案和创业项目的小组作品。小组路演现场高潮迭起,掌声不断。最后第三组的“绿色智能垃圾桶识别系统”商业项目勇夺桂冠。

项目负责人李友余副院长代表专家组做了逐一做了点评。首先充分肯定各小组作品的努力,恭喜每组都有专创融合成果代表作输出,认为六个作品各有亮点,都能够结合课堂知识,展现出了双创人的创新精神、工匠精神,也对各小组的作品提出了中肯的建议并对各位学员未来的专创融合课程建设寄予厚望。

吴冬才院长代表学校做了总结讲话。表示各小组作品令人惊喜和赞叹,他对各学员在培训期间认真学习、对于知识积极内化吸收的态度感到欣喜,并对各位学员未来的专创融合之路表示祝福和期许。

学员培训心得分享环节中,来自深圳职业技术学院的王珊老师表示,这次的培训课程设计合理,专创融合课程内容充实,授课专家实战经验丰富,学术水平高,她从中受益匪浅,理论知识、实践锻炼和教学能力均有很大的提高。她还对项目团队无微不至的服务工作表示衷心感谢,认为这次国培是参加过的所有培训中最开心难忘和收获最丰硕一次。她将不忘初心,坚守使命,带着培训的收获,用心耕耘,挥洒才华,为创新创业教育事业贡献自己的力量!广州华夏职业学院司子辉老师表示非常感谢广东机电和广州华学教育给大家组织这次培训,干货满满,将应用于自己学校工作实践,努力产出更多的专创融合成果。

1月25日起,开始为期7天的线上直播培训,学员们参与热烈,先后学习了“互联网+”大学生创新创业大赛解读与备赛技巧(王海涛博士)、互联网+大赛参赛体会分享(李志斌老师)、教师教学能力比赛备赛(王涛涛副研究员)、职业教育教学成果奖的申报、成果凝练与培育(广州铁路职业技术学院 许爱军教授),创业计划书撰写及双创成果凝练(谢礼炮老师)、专业教师如何通过校企合作渠道开发创新创业项目(雷云老师)、创新创业的财务运用(丁修平副教授)、专创融合的路径与模式(陈广仁博士)等教师能力提升的相关知识。

此次培训,使得高校专业教师能够深入理解双创教育理念和路径,学习专创融合、双创教育的教学方法和课程建设,提升教师的双创竞赛成果输出,了解创新创业孵化基地的运作,促进高校创新创业教育与专业融合、推动教育改革的发展,为企业输送优质毕业生,培养创新创业人才、为“万众创新、大众创业”的祖国事业建设添砖加瓦,意义深远。

“满眼生机转化钧,天工人巧日争新”,相信在社会各界的共同努力之下,职业院校师资队伍专创融合水平将不断提升,专业与创新创业教育的未来将越来越美好!


  • 招生电话:020-61362250、61362251、61362252

    就业电话:020-61362189

    校企合作(职教集团)电话:020-61362286、36552355

  • E-Mail:zsjyb007@163.com

  • 南校区:广州市白云区同和蟾蜍石东路2号[交通图] 邮编:510515

  • 北校区:广州市白云区钟落潭镇高校园区[交通图] 邮编:510550

Copyright © 2021 广东机电职业技术学院 All Rights Reserved. 粤ICP备05076335