院校代码:12743
|

English
校园网主站

国家优质高职院校

省一流高职院校建设单位

省示范性高职院校


非洲广东总商会称赞我院马来西亚鲁班工坊跨境电商培训班特色突出

时间:2021-01-27     编辑:尹浩然     浏览:

1月22日上午,非洲商会霍江涛会长与广东外语外贸大学非洲研究院院长刘继森再次莅临我校,就我校跨境电商培训项目如何拓展到东非国家再次进行洽谈。参加本次会议的有郑伟光校长,陈力捷副校长,对外交流合作中心主任宋欧,经济贸易学院副院长丁修平以及国贸专业主任朱惠,双方就进一步推进非洲跨境电商培训进行交流意见。

非洲广东总商会霍副会长和非洲研究院刘继森院长是继1月11号来我校与陈力捷副校长交谈后,第二次前来与郑伟光校长和陈力捷副校长作深入交流。商会领导们对我校与马来西亚创世纪工业技术学院共建鲁班工坊并开展线上技能培训的工作表现出了极大的兴趣。客人们对我校国际交流工作没有因为疫情的影响而停滞,采用线上形式开展模具制造技术和跨境电商培训给予了高度评价,希望帮助我校将具有鲜明特色的跨境培训项目嫁接到非洲去。

国贸教研室主任朱惠老师介绍了本次马来西亚培训班的特色:一是引进企业真实店铺进行实操。针对同学们开店可能遇到的问题进行讲解详细,手把手教同学们赚钱,干活满满。二是双导师制线上授课+线下辅导作业。企业教师和国贸团队全程跟进上课,随时在线解答同学们疑惑,与学生做到心贴心服务。三是学生积极参与,互动性强,马来西亚和中国学生进行了精彩的在线跨境直播,马来西亚组带了了精彩的凤梨酥直播,机电“枸杞哥”进行枸杞的现场直播,双方领导和老师参与点评,引起大家的浓厚学习兴趣。

陈力捷副校长对非洲商会霍江涛会长与广东外语外贸大学非洲研究院院长提出牵线搭桥、共拓非洲东部七国市场的提议表示肯定和赞赏。他要求与会部门对我校产业非商会中国非洲年工作列出工作计划,有学校协调推进;同时要求校对外交流中心和经贸学院人员会同非洲商会做好非洲市场消费习惯、消费需求、安全管理等方面的调研,为培训项目落地提供支撑材料。

郑伟光校长做讲话。他首先介绍了我国职业教育总体发展情况和我校近年发展取得的成绩,对我校对外交流合作的成绩予以肯定,并针对这次跨境电商培训如何复制、拓展提出了具体要求。郑校长说,马来西亚创世纪学院是华侨捐资助学的一所学校,华裔学生在异国他乡还坚持中华文化的传播和职业技能的学习实属不易。我们都是中国人,我们可以做些力所能及的事情来帮助这些海外华侨子弟。我们做的事情虽然不是惊天动地的大事,但是影响深远,意义重大。2018年以来,我校就开始针对马来西亚、越南等国家的华人华侨子弟开展职业技能培训,引起很大的反响,收到很好的效果,今后我们将继续做好我校向东南亚华人华侨子弟提供职业技术能培训的工作,并及时总结经验,形成我校特有的“国际技能培训包”。郑校长还当场表态,接下来,我校希望在非洲广东总商会和非洲研究院的帮助下,将成熟的国际技能培训包向非洲推广,为当地经济发展提供我校力所能及的职业技能帮扶。

下午,非洲广东总商会霍会长、项目推部经理David和非洲研究院刘继森院长还亲自到经贸学院办公室与宋主任、丁院长、朱惠主任等就如何推进非洲跨境电商培训细节问题进行了进一步商谈并达成工作思路。一是近期总结马来西亚培训项目资料,提供给非洲广东总商会与坦桑尼亚和尼日利亚方落地跨境电商培训项目;二是我校经贸学院等在非洲广东总商会进行实训基地挂牌,开展非洲劳务派遣实习、工作业务;三是通过非洲研究院对非企业培训业务长期合作事宜进行长远规划。尼日利亚学生克里斯也参加会议,将具体对接尼日利亚项目工作。


  • 招生电话:020-61362250、61362251、61362252

    就业电话:020-61362189

    校企合作(职教集团)电话:020-61362286、36552355

  • E-Mail:zsjyb007@163.com

  • 南校区:广州市白云区同和蟾蜍石东路2号[交通图] 邮编:510515

  • 北校区:广州市白云区钟落潭镇高校园区[交通图] 邮编:510550

Copyright © 2021 广东机电职业技术学院 All Rights Reserved. 粤ICP备05076335