院校代码:12743
|

English
校园网主站

国家优质高职院校

省一流高职院校建设单位

省示范性高职院校


我校1+X证书制度 “传感网应用开发”试点工作取得卓越成效

时间:2021-01-27     作者:贾音     编辑:贾音     浏览:

日前,全国第二批“1+X”职业技能等级证书“传感网应用开发”评价组织北京新大陆时代教育科技有限公司发布了2020年度证书考核情况统计数据,这也标志着我校2020年该证书的试点工作顺利结束。自2020年7月到12月,我校电子与通信学院组织60名学生分三批参加了“传感网应用开发”(中级证书)X证书全国统考,连续两次通过率为100%,证书通过率平均为93.3%,远高于全国试点平均通过率的46.64%,在60人以上考点中通过率排名全国第一。

2019年11月,我校获批1+X证书制度 “传感网应用开发”试点。学校领导高度重视,X证书试点工作与我校国家级教师教学创新团队建设相融合,试点工作围绕提升教师团队技术技能水平与教学能力、人才培养方案优化、课程体系重构、优化实训条件、开发培训资源、开展证书培训与鉴定工作等六项工作。学院有序派出专业教师9人参加了评价组织开展的“传感网应用开发”师资培训并获得该证书的培训认证讲师资格,其中6人进一步培训并取得考评员资格。专职教师获“X证书”培训讲师比例达到90%。2020年5月,学院建设传感网应用开发考证培训综合实训室,最大可满足50工位的考证工作需求。

团队围绕X证书试点工作,结合“基于‘MET小班’的物联网专业领域模块化教学改革实践”教育部课题的研究与实践同,重构专业群人才培养方案课程体系,开展集体备课,采用“继承、迭代”设计适应模块化教学的教学单元,构建了对标“传感网应用开发”证书的专业模块并开展模块化教学,稳步实现“传感网应用开发”专业模块的课证融通。专业教师依托超星在线教学平台围绕传感网应用开发开设“智能终端控制技术”、“物联网云平台综合应用”、“无线传感网技术”、“传感网X证书考证实训”等多门在线课程,建设配套完善在线考证培训资源库。“传感网应用开发”专业模块开展“线上”“线下”混合式教学。2020年下半年,依托试点建设基础,结合线上培训资源和线下考证实训设备,学院根据物联网应用技术、嵌入式技术应用和应用电子技术三个专业学生先修课程的特点,有序安排开展线上线下混合式考证培训工作,培训过程融入角色化团队协作及模块化教学等创新模式。

X证书试点工作推动专业建设成效显著,提升了人才培养质量。2020年,学生在大学生电子设计竞赛和技能竞赛中获得省级奖项13项,“传感网应用开发”证书考证通过率明显高于同类院校,名列全国第一;教学团队获得省教学成果奖一等奖,获得教学能力比赛省级一等奖2项;专业群成为省高水平专业群,2个省级品牌专业顺利通过验收。

此外,我校作为1+X证书制度国家师资培训基地,为省内43名教师提供了“传感网应用开发(中级)”培训及考证鉴定服务。我校同时作为“传感网应用开发”X证书牵头校同步实施试点探索工作,为顺德职业技术学院、广东科贸职业学院、广州城市职业学院等多所院校共计92人提供了考证鉴定服务。项目负责人潘必超老师在新大陆师资培训项目、江西“传感网应用开发”证书联盟、江西现代职业技术学院等分享X证书试点经验。

回顾2020年,在“传感网应用开发”1+X证书制度试点工作开展过程中,学校领导高度重视,狠抓落实高效管理,在国家级教师教学创新团队的努力下,我校在“1+X”证书制度探索实施工作稳步推进并在模块化教学取得成效。在接下来的工作中,我校将人才培养工作进一步对标国家专业教学标准和职业能力等级标准,积极推进产教融合、教学团队建设,关注学生的学习体验,基于工作过程开展模块化教学,不断提升教学效率与质量,力争在落实“1+X”证书制度中起到示范引领作用。

  • 招生电话:020-61362250、61362251、61362252

    就业电话:020-61362189

    校企合作(职教集团)电话:020-61362286、36552355

  • E-Mail:zsjyb007@163.com

  • 南校区:广州市白云区同和蟾蜍石东路2号[交通图] 邮编:510515

  • 北校区:广州市白云区钟落潭镇高校园区[交通图] 邮编:510550

Copyright © 2021 广东机电职业技术学院 All Rights Reserved. 粤ICP备05076335