院校代码:12743
|

English
校园网主站

国家优质高职院校

省一流高职院校建设单位

省示范性高职院校


理解把握“两个大局”,为学校事业发展提供坚强有力政治保证——蓝祥龙书记作学习《习近平谈治国理政》第三卷专题辅导报告

时间:2020-10-29     作者:徐愉吟     编辑:徐愉吟     浏览:

10月28日下午,我校党委书记蓝祥龙同志在南校区演讲厅以“如何理解和把握‘两个大局’”为题,为全体校领导、中层干部和部分科级干部代表作学习《习近平谈治国理政》第三卷专题辅导报告。报告会由校党委副书记苏卫东同志主持。


上图:专题辅导报告会现场

《习近平谈治国理政》第三卷第一篇章“谱写新时代中国特色社会主义新篇章”以《胸怀两个大局,做好自己的事情》为题,收录了习近平总书记在推动中部地区崛起工作座谈会上讲话的一部分内容,习近平总书记提出领导干部要胸怀两个大局,一个是中华民族伟大复兴的战略全局,一个是世界百年未有之大变局。在专题辅导报告中,蓝祥龙书记从历史、文化、地理三个维度科学分析“中华民族伟大复兴战略全局”的科学内涵,通过对麦金德、雅斯贝尔斯、哥德尔、基辛格、李光耀等地缘战略学家、哲学家及政治名人的著作和论断的解读,深入分析“中华民族伟大复兴战略全局”的历史必然、现实必然和发展必然。蓝祥龙书记还从经济变量、技术革命、全球化、意识形态和治理体系五个方面系统梳理“世界百年未有之大变局”的重大论断。通过列举解读“世界岛”“轴心时代”“修昔底德陷阱”等概念,通过分析人类文明从农业文明到工业文明,再到人工智能文明的历史发展趋势,蓝祥龙书记以纵向的历史维度和横向的现实对比,为与会干部生动分析了“两个大局”的相互关系以及给中国带来的机遇和挑战,使与会干部对“两个大局”有了更加深入的理解和把握。


上图:蓝祥龙书记以脱稿方式,生动讲解“两个大局”的科学内涵

蓝祥龙书记在报告中强调,各位干部要认真学习《习近平谈治国理政》第三卷,积极汲取习近平总书记的思维方法,做到胸怀两个大局,树立战略思维,坚持底线思维;要全面加强党的领导,把讲政治摆在首位,以更高的政治站位,从战略的角度深刻认识学校“立德树人”的根本任务,更好地为党育人,为国育才;要深入理解和把握“两个大局”,并将其作为学校事业发展坚强有力的政治保证,作为谋划学校事业发展的基本出发点,统筹研究部署,谋定而后动,厚积而薄发;要抓住课程思政的先机,构建“全员育人、全程育人、全方位育人”的“三全育人”大思政工作格局,为国家的人才战略贡献力量。

  • 招生电话:020-61362250、61362251、61362252

    就业电话:020-61362189

    校企合作(职教集团)电话:020-61362286、36552355

  • E-Mail:zsjyb007@163.com

  • 南校区:广州市白云区同和蟾蜍石东路2号[交通图] 邮编:510515

  • 北校区:广州市白云区钟落潭镇高校园区[交通图] 邮编:510550

Copyright © 2020 广东机电职业技术学院 All Rights Reserved. 粤ICP备05076335