院校代码:12743
|

English
校园网主站

国家优质高职院校

省一流高职院校建设单位

省示范性高职院校


【“红色七月”主题党建月“七个一”系列活动-机电抗疫先锋】(十六):坚守学校防疫一线 党员先锋有我在

时间:2020-07-23     编辑:钟雄     来源: 组宣部     浏览:

编者按2020年1月以来,面对新冠病毒肆虐,党中央坚强有力地领导全国人民团结一致、全力打好一场空前的抗疫“人民战争”,取得了非凡胜利,有力扼制了病毒传染,并在5月开始逐步复工复产,成为世界防疫工作典范。这其中,广东机电职业技术学院作为全民防疫工作的一点,在校党委的集中统一领导下,认真按照中央和省的部署,及时、严格、全方位地做好校园防疫工作,积极关爱、服务住宿校内外的国际留学生,广泛发动寒假回乡的师生党员积极服务住地的防疫工作,为防疫工作作出了有力贡献,并涌现出一批为防疫工作做出突出贡献的集体和个人。

进入7月,为庆祝中国共产党成立99周年,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,增强学校党员师生“不忘初心、牢记使命”的责任担当,展现师生昂扬向上、担当作为的良好精神风貌,宣传好中国人民的“战疫精神”,广东机电职业技术学院党委在全校各基层党组织中开展“红色七月”主题党建月“七个一”系列活动,其中专门编辑了学校为防疫工作做出突出贡献的集体和个人的感人事迹予以公布、弘扬,激励全校师生,强调“为党育人、为国育才”初心使命,厚植爱党爱国情怀,让党旗高高飘扬在校园的每个角落。

本期推出坚守疫情防控一线党员的典型事迹。

 

坚守学校防疫一线  党员先锋有我在

 

疫情期间发生以来,在校党委的高度重视和统一领导下,广大基层党员冲锋在前、迎难而上,以战斗姿态挺身一线、坚守岗位,当好抗疫“排头兵”和前线“守护者”,全力保障广大师生的生命安全和身体健康。面对疫情,他们勇于担当,不退缩,不抱怨,默默地奉献着,下面让我们一起聆听他们的“战疫”故事。

——骆宏同志是大后勤党总支总务党支部党员。他在平凡的工作岗位上践行了作为一名共产党员的初心与使命。虽然家有刚满月的幼儿和妻子需要照顾,但面对疫情,他迎难而上,舍小家为大家,无怨无悔,做出了表率。按照总务处处长、总务后勤党支部书记刘兆坤同志安排,他作为疫情信息员,从腊月二十九开始便投入工作,收集全校各类人员信息,尤其是对湖北籍师生行程与健康情况作了详细排查统计,密切关注湖北返广以及与确认病例有密切接触员工的隔离与健康情况,并为他们提供周到服务与指导。每天准时、准确向上级主管部门、街道办报送师生健康情况,对工作一丝不苟。大年初五,在大家还在享受假期、与家人团聚的时候,他已回到了工作岗位。在校园宣传栏、家属居住区域粘贴科学防疫宣传海报。带领保洁人员对教学楼、公寓、食堂、电梯等重点场所、部位及时消毒,阻断病毒传播。面对医务人员人手不足的现状,他主动承担口罩、体温计、消毒水等医疗防护物资的联络与采购工作。虽然目前医疗防护物资紧缺,但他仍然想方设法,通过各种渠道,动用各种关系,寻找口罩、测温仪等防护用品,保障公共区域服务管理人员预防疫情所需。为了做好开学后疫情防控医疗物资储备与应急处置措施的建设工作,他不顾疫情风险,陪同部门领导到测温仪供应厂家进行现场考察调研,为物资采购做好充分准备;他还协助部门领导,迅速组织对学生隔离宿舍进行改造,切实做好开学后后勤保障准备工作。

骆宏同志在校园张贴防疫海报

——李姿同志是机关党总支党政办支部党员。当疫情爆发时,该校150名在册留学生分布海内外各地,给学校的疫情防控工作带来巨大挑战。李姿同志作为学校对外交流合作中心工作人员和2019级机械制造与自动化班留学生班主任,从接到学校第一条关于疫情防控的工作通知开始,便第一时间投入到留学生疫情防控各项工作中。面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,她不畏困难和风险,坚守职责,任劳任怨,冲在疫情防控第一线,做好对外交流合作中心日常事务、防疫管理政策及防护知识宣传、留学生健康管理服务等工作。在应急处理学生感染事件中,她连夜追查留学生活动轨迹,一遍遍翻查疫情防控工作记录,检查工作是否到位,与学生的联系是否有疏漏;由于在工作中与无症状感染留学生有接触,并且有发烧现象,她需住院观察。在观察期间,在医院治疗的留学生情绪激动,不配合治疗。李姿老师来不及对自己身体状况的担忧,时刻与感染留学生保持联络,为缓解学生抵触情绪,她把学生当成真正的朋友,每天通过不同的话题与学生交流,向留学生分享自身住院隔离观察的情况,让他知道中国防疫政策的公平、医护流程的透明和出院的严格要求,促进学生保持积极的心态配合治疗。疫情发生以来,面对各种突发情况与纷繁复杂的事务,她任劳任怨,从一开始的紧张慌乱慢慢变得沉稳冷静,严格按照学校的防控措施,有条不紊地落实各项防控工作,为留学生疫情防控的平稳有序提供了保障。

李姿同志工作照

——刘晓贤同志,中共党员,是我校2017级经济贸易学院“国际贸易实务”专业学生,自2019年7月起,以留校实习生身份在对外交流合作中心担任留学生办公室助理。疫情来袭的时恰逢春节假期,刘晓贤正月初五接到学校疫情防控工作组通知,就立即动身从汕头老家赶回学校,投入到我校留学生疫情防控工作中去。面对前所未有的突发事件,作为一名年轻党员,她表现出高度的工作责任心和强烈的工作热情。由于人手不足,对外交流合作中心大部分留学生管理工作都落到刘晓贤身上,面对繁重复杂又敏感的留学生管理工作,刘晓贤没有丝毫的犹豫和退缩,她迎难而上,主动担当。根据工作安排,刘晓贤负责校内住宿留学生疫情防控管理、校外以及境外语言生疫情数据信息和居住情况信息收集整理上报等工作。她每天收集留学生健康信息,向每位留学生派送防疫物资和食物饮料,及时了解留学生心理和生活方面的问题和困难。她主动与保卫处宿管队员紧密配合,及时将新的有关规定翻译成英文传达到每一位留学生。春节期间,刘晓贤还与留学生克里斯一起,个人出钱购买了一百个口罩,及时发放到留学生手中,解决的留学生们的燃眉之急。她每天通过微信群和电话等方式,动态及时向每一位留学生推送中英文新型冠状病毒肺炎的基本知识和防范指南,让留学生第一时间了解到疫情状况、政府关怀、学校规定等。随着我国疫情防控政策的变化,国家对境外输入的防控更加严格,部分留学生对此表现出的诸多的不理解情绪,刘晓贤对他们进行一一解释,耐心疏导。在疫情期间,刘晓贤突发高烧,由于情况未明,疾控中心要求她实行个人隔离措施,年轻的她承担了巨大的心理压力,就在发烧期间,她仍然没有停止工作,常常工作到深夜,甚至通宵达旦。她时刻关注留学生的情绪变化和异常情况,做到及时汇报,及时劝导,及早消取各种不稳定因素,确保了语言生管理的整体稳定。作为一名年轻的共产党员,刘晓贤同志虚心好学,孜孜不倦,在疫情期间经受了磨难,收获了成长,她的工作深得我校留学生们的喜爱和信赖。

刘晓贤与留学生采购食品

——张晋同志是外语商务学院党总支教工支部党员,留学生国际商务1912班班主任。在疫情期间,尤其在我国疫情防控转向“内防反弹,外防输入”的关键阶段,对留学生班主任来说,每天都要与学生保持联络,科普防控知识,传达国家防控政策与学校防控措施,收集每位学生健康信息,上报各类疫情防控数据,工作相当繁琐。很不巧的是,张晋老师的班级在一周左右的时间里先后出现3名无症状感染者。虽然她有多年的班主任工作经验,但面对留学生疫情的突发情况,她依然感到巨大的心理压力。为了追踪这3名无症状感染学生过去14天的行程,她和每一个学生的通话时间都不少于40分钟。在每一天里,都要密切跟踪这3名学生的最新情况及进行心理疏导。还要与各相关部门如教育厅、街道、居委、派出所、医院等各条战线的不同部门反复沟通,以确保第一时间反馈准确的学生信息。除了这3名无症状感染学生,班上其他留学生也是状况百出,如租房合同纠纷、续租困难、无力支付酒店住宿费用、对疫情防控政策不理解、在居家观察期生病而无法外出就医等等。那段时间对她来说简直是心力交瘁,幸好这时学院及时派来了“援兵”,多名同事加入了留学生疫情防控工作中。对突如其来的新情况,新困难,她没有抱怨、没退缩,用耐心、热情与爱心逐个化解难题。在和学生沟通时,她总是站在学生的角度去理解他们,耐心倾听他们的不满和诉求,尽全力去帮助他们解决问题。用真诚打动留学生,赢得学生的信任、支持与配合。张晋老师回忆道:回想两个多月前的一线抗疫经历,至今仍然心有余悸。最困难的不是问题本身,而是我们处理问题时的态度和方法。需要沟通,沟通,再沟通!

张晋老师和留学生合影

——杨琳曦同志是外语商务学院党总支教工支部党员,留学生教育教研室主任、国际商务1714班主任。对于疫情防控期间教研室务与班级管理的繁琐事务,她慢慢已习以为常。但有一段关于爱心传递的故事让她记忆深刻。在留学生居家健康管理期间,学校组织老师们到留学生住处走访慰问。一位中文名叫杜总的留学生,他非常热情地邀请老师们去看望他。他对杨老师说:“居家健康管理期间虽然不能出门,但隔着门也想跟老师讲讲话,太想老师们了,在我最绝望最危机最恐惧的时候,老师们带来了学校的祝福,我非常感动”。在走访慰问期间,杨老师积极、乐观、开朗的性格,使她与学生之间的交流格外轻松、愉悦,缓解了学生紧张而焦虑的情绪,她的热情、耐心和关爱让学生倍感温暖。居家健康管理结束之后,杜总给杨老师打电话说他要报名参加社区组织的外籍人士志愿者服务,去隔离酒店为外籍友人送温暖,解释中国政府的防控政策。虽然疫情期间与外籍人士近隔离接触有感染风险,但他仍然决定要去。因为在疫情期间,学校老师的关爱让他很受感动。他要去关心、帮助更多有需要的人,他要将学校老师的关爱传递下去。杜总志愿者服务事迹被多家媒体所报道。在疫情期间,杨老师对学生无微不致的关怀让学生大受感染,给留学生配合与参与疫情防控带来了巨大力量。

杨琳曦老师和留学生谈话

——朱敏姬同志是外语商务学院党总支教工支部党员,留学生2020级语言生兼职班主任。4月上旬,她突然接到学院需要增援留学生疫情防控工作的通知。她毫不犹豫地接受了学院的安排,加入留学生疫情防控临时工作小组,担任2020级语言生的兼职班主任。她的主要工作任务除了每天收集本小组留学生的原始信息、跟踪了解留学生的状态变化之外,还负责落实校外居住留学生的走访线路设计。有个别留学生对于政府居家健康管理措施不是十分理解,从而出现了一些负面的言论。作为班主任,她一方面要引导学生理解政策,另外一方面还要从留学生角度考虑问题,帮助他们解决生活的不便,疏导他们心理负面情绪,引导他们上好网课等等。此外,在学校疫情防控工作小组统一安排下参与走访慰问校外居住留学生。朱老师说:“作为一名党员,我为自己能在“战疫”中贡献微薄力量而感到自豪,这也是作为一名共产党员的职责所在”。

领导老师到社区慰问留学生

——胡倩同志是外语商务学院党总支教工支部党员,语言生班兼职班主任、留学生战“疫志”愿服务队带队老师。在我国新冠疫情防控工作进入“内防反弹,外防输入”的攻坚克难阶段,胡倩老师积极响应学院号召,积极参与学院的疫情防控工作,凭借多年的学生工作经验和国外留学的语言优势,毅然加入学院“留学生战疫志愿服务队”。在南校区留学生管理力量不足之际,她暂时搁置了正在博士期间与导师的合作研究项目。为便于开展工作,从4月10日开始从北校搬至南校学生宿舍住宿,积极参与外籍人员的沟通、咨询翻译、爱心送餐等暖心服务。期间,几乎每天往返于留学生宿舍以及同和/京溪片区居家观察的留学生住所;每天巡查隔离宿舍区并协助总务处分发当日留学生食物补给;协助同和街道、社区医院以及警察完成校内留学生解除隔离相关告知书签署工作;协助社区医院完成南校区内留学生的核酸检测……每天奔波于诸如此类细小而繁琐的工作,微信每日步数稳定在15000步左右。到了晚上,虽然停下了脚步,却停不了指间,还需要利用微信去处理个别外籍学生突发的情绪问题或者观念冲突问题,面对疑难问题,她都一一耐心安慰解答,积极化解各种观念上的矛盾与冲突。学校留学生的志愿者服务队受到媒体的广泛关注和报道。在服务队志愿者受邀接受广东电视台新闻采访时,胡倩老师说:“只要大家都好好的,比什么都重要”。

49a2a0ae516e6cc0ed8d86d694a601a

胡倩老师和留学生志愿者合影

——赵海湖同志是外语商务学院党总支教工支部党员,留学生国际商务1813班主任。在工作中,赵老师用耐心、爱心、真心去感动学生。她班里有一位学生寒假后,于3月1日入境中国,在之后的一个多月的时间里,由于我国疫情防控形势及政策的变化,该学生觉得各种防控措施给自己的生活带来诸多不便,对国家的防控政策表示很不理解。4月9日,由于境外输入的严峻形势,留学生还需继续进行健康服务管理,该生因此表现出很不一样的看法,并将自己的抱怨发到班群,同学们瞬时议论纷纷。见此状后,她立即向学生对中国政府疫情管理的政策和要求做了耐心的解释,极力安抚学生的情绪。通过电话、微信这位留学生进行耐心疏导,使其逐渐平复了心情。该生也意识到了自己的不当言论,并在班群对自己的冲动表示抱歉。在之后的疫情管理工作中,她特别关注该生情况,多次到他集中健康管理的酒店鼓励和安慰他,帮助他解决各种疑虑和担忧,时刻关注他的心理变化和身体健康状态。经过无微不致的关怀,该生终于平息了心情,积极配合学校的疫情管理工作,每天自觉填报健康报告。

——林书舟同志是外语商务学院党总支教工支部党员,是留学生临时班主任。在疫情防控期间,她主要负责跟进18级部分外国留学生的健康管理工作,期间走访了居住在京溪同和片区的4位留学生。负责每天健康汇报、信息更新等,其中最重要的是对个别学生进行心理疏导,由于语言交流问题,很多学生不了解情况,和社区的沟通不太顺畅,情绪比较紧张和低落,她经常耐心地通过微信或电话和学生沟通,说明情况,安抚他们的情绪,帮助他们翻译一些街道或派出所发的通知和文件,或者通过电话充当翻译,协助学生和警察或社区医护人员沟通,帮助他们解决生活上的困难,有时也会通过视频电话和学生聊聊天,听他们述说自己的难处,或分享开心时刻。她最欣慰的是很多学生都非常配合学校与社区的疫情防控工作,情绪也渐渐好转,每次大家最开心的就是听到核酸检测结果没问题。

林书舟老师和留学生合影

  • 招生电话:020-61362250、61362251、61362252

    就业电话:020-61362189

    校企合作电话:020-61362908、61362286

  • E-Mail:zsjyb007@163.com

  • 南校区:广州市白云区同和蟾蜍石东路2号[交通图] 邮编:510515

  • 北校区:广州市白云区钟落潭镇高校园区[交通图] 邮编:510550

Copyright © 2020 广东机电职业技术学院 All Rights Reserved. 粤ICP备05076335