院校代码:12743
|

English
校园网主站

国家优质高职院校

省一流高职院校建设单位

省示范性高职院校


党政办党支部:“党建+”四维联动推动业务提质增效

时间:2020-07-21     作者:魏哲东 余少杰     编辑:尹浩然     浏览:

习近平总书记指出,“处理好党建和业务的关系,就要坚持党建工作和业务工作一起谋划、一起部署、一起落实、一起检查。”

2019-2020学年,党政办党支部根据上级有关文件精神和工作部署,结合自身实际,创新性的开展工作,坚持“党建引领,校训为主”的理念,发挥党建引领带动作用,融入校训精神,积极打造“党建+”质量提升行动矩阵,通过“党建+思想领航”修德行动、“党建+素质提升”强能行动、“党建+项目牵引”崇实行动、“党建+创新培育”鼎新行动,四维联动推动业务质量提升,为学校发展贡献智慧力量。

一、坚持“党建引领,校训为主”理念

党建引领,就是要统一思想认识,让党支部成为凝聚党员的“主心骨”;党建引领,就是要示范带动,让党员干部成为促推学校发展的“领头羊”;党建引领,就是要动员全体党员,让他们成为参与学校建设的“生力军”。

而校训精神,是一所大学全体师生员工乃至广大校友须共同遵守的基本行为准则与道德规范,具有鲜明的导向性和勉励性特征。“修德强能、崇实鼎新”的校训,是我校代代传承的精神守望。其中,修德,造就了机电人的家国情怀和为党育人、为国育才的使命担当;强能,培养出机电人专注执着、精益求精的工匠精神;崇实,让机电人始终脚踏南粤大地,对接广东产业办专业,服务区域发展;鼎新,造就机电人开放包容之姿,让机电人传承岭南文化敢为人先、开拓进取的品格。

作为全省“三型”党支部,去年以来,党政办党支部全面落实新时代党的建设总要求,以党建为引领,以“修德强能、崇实鼎新”校训精神为主导,深挖本支部工作特点,将修德、强能、崇实、鼎新与党建品牌创建有机结合,科学细分固化“党建+”类别,积极探索拓宽“党建+”运行通道,提升“党建+”影响力,打造出“党建引领,校训为主”理念下的“党建+”质量提升行动矩阵,推动业务工作有序开展、提质增效。

二、“党建+”质量提升行动矩阵

(一)“党建+思想领航”修德行动

“思想建设为魂、政治建设为纲”。过去一年里,党政办党支部持续巩固主题教育成果,在更高要求上统一党员思想认识,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。例如:支部积极引导党员在学懂弄通做实上下功夫,活用党史资源,打造“触摸初心”实境课堂,带领党员深入英德鱼湾苏维埃政府旧址、中共“三大”会址等地,体会党史资源的特色内涵,通过将现场变成课堂、素材变成教材、讲解变成互动的总体思路,打造了实境课堂,采用体验式、互动式教学,有机植入红歌演唱、知识竞赛等新颖活泼的活动形式,增强了实境课堂吸引力,让党员在实地实景中重温党史、触摸“初心”,使宝贵的党史资源从“静态”转化为“动态”,让党员通过感性的体验获得理性的领悟。

(二)“党建+素质提升”强能行动

党政办党支部做强服务队伍,促服务能力向优秀转变。一是亮身份,通过党员配徽上岗,岗牌上桌,提高了党员身份意识;二是晒业绩,通过荣誉上墙、挂网,让党员不用扬鞭自奋蹄;三是评先进,评选出学习教育先进个人,在支部营造出学先进、赶先进的氛围。此外,支部还规范服务体系,让服务效率向高效转变。一是让党员职责变清晰。支部为党员设立《个人档案》,小册子落实大责任;二是让服务平台变具体。开展党员“服务先锋岗”接力活动,解决师生难题,达到了以党建促业务的成效。部门在服务管理工作中,走在前列,产生示范,带动了学校整体服务水平的提升;三是让助学岗位变内涵。党员将服务育人与部门助学岗位相结合,当勤工学生社会实践指导教师,授之以“渔”,达到了服务育人、管理育人的目的。

(三)“党建+项目牵引”崇实行动

党政办党支部坚持问题导向,引入“党建+项目”模式,瞄准支部建设发现问题、提出问题,研究问题、解决问题。支部连续四年成功申报省高校党建研究会课题,内容涉及组织力提升、规范化建设、“三型”党支部建设等。作为全省“三型党支部”,在学校进行国家优质高校院校申报、国家“双高计划”申报期间,支部组建了由行政干部、专业能手为主的工作小组,参与到材料撰写和全过程的统筹协调服务工作中来,受到了领导干部的一致好评,为学校拿下国家优质高职院校、成为国家“双高计划”建设单位作出突出贡献;此外,在学校组织申报“广东省依法治校示范校”过程中,支部作为申报牵头单位立下“军令状”,党员们迎难而上,高质量完成申报工作,学校在2019年获评“广东省依法治校示范校”。

(四)“党建+创新培育”鼎新行动

“抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来”。党政办党支部一直将创新素质培育作为提升组织力的重要着力点,在党建中注重将党建引领与创新有机融合。在主题教育期间,创新支部开展主题教育方式,创造性的打造出“12345”工作法推进主题教育走深走实,获省级媒体“南方+”宣传报道,并进入“热文榜50佳”。为积极推进“两学一做”学习教育,支部树立效益意识,创新性提出“1+3+P”工作模式,让党建学习教育成效立竿见影显现出来。1即开展党员服务先锋接力活动,3即“指尖”微课堂、专题党课我来讲、党建大家谈3项学习创新形式,P即项目引进支部,有效解决了党员集中学习时间不充足、党员间交流分享不够、学做分离,学习教育成效打折扣等基层党组织普遍存在的问题。该工作模式中的工作法已经在全校范围内辐射开来,起到较好的示范效果。

三、工作成效

(一)创新落实了上级党组织工作要求

通过“党建+”质量提升行动矩阵,支部改变以往以管理为主的工作理念,积极实行思想理念上的与时俱进和创新,使整个支部党建目标更加聚焦,为服务学校发展大局提供了坚实基础。支部被命名为广东省高校学习型、服务型、创新型党支部;支部书记工作案例获评“广东省高校优秀基层党组织书记工作案例”三等奖;支部创新组织生活案例获广东省教育厅宣传报道。

(二)提升了支部党建工作水平

通过“党建+”质量提升行动矩阵,支部严格落实党建工作制度、规范开展党建日常工作、开展新的“有形有声有色有效”的工作方法;党员也通过先锋岗创建,创新开展岗位练兵、提升素质活动。近三年,党员在全省高校“两学一做”学习教育知识竞赛中荣获三等奖;党员荣获“广东省教科文卫工会优秀职工之友”;近三年支部党员在省级刊物上发表论文12篇;近三年12人次获评学校“优秀党务工作者”荣誉称号。

(三)提高了党员们做好党建工作的积极性

通过“党建+”质量提升行动矩阵,促进党建工作好经验、好典型不断涌现,进一步提升支部党建工作的知名度和影响力,激发了基层党组织学习、争当、赶超先进的良好氛围,也充分调动党员们创新党建工作的积极性、主动性。

(四)拓宽了党建创新的思路

通过“党建+”质量提升行动矩阵建设,形成了“12345”工作法、“1+3+P”工作法等党建工作新模式,其中“12345”工作法获省级媒体宣传并进入“热搜榜”,更为生动的提高了党建工作水平,凸显支部工作示范和辐射影响力

四、创新评价

“党建+”质量提升行动矩阵案例,其创新之处主要在于路径创新、组织设置创新、驱动力创新。“党建+”模式融入基层具体业务中,有效实现了基层党组织凝聚党建队伍,激发党建活力,为事业发展提供清晰指引和坚强保障。

  • 招生电话:020-61362250、61362251、61362252

    就业电话:020-61362189

    校企合作电话:020-61362908、61362286

  • E-Mail:zsjyb007@163.com

  • 南校区:广州市白云区同和蟾蜍石东路2号[交通图] 邮编:510515

  • 北校区:广州市白云区钟落潭镇高校园区[交通图] 邮编:510550

Copyright © 2020 广东机电职业技术学院 All Rights Reserved. 粤ICP备05076335