院校代码:12743
|

English
校园网主站

国家优质高职院校

省一流高职院校建设单位

省示范性高职院校


我校举办“做实专业思政,推进全员育人——说专业 ”培训

时间:2020-07-17     作者:朱琪清     编辑:朱琪清     来源: 教师发展中心     浏览:

教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》指出,课程思政建设要在全国所有高校、所有学科专业全面推进。前期,教师发展中心对全校专业带头人开展了“同向同行 深耕课堂——课程思政大讲堂”和“推进高校课程思政建设需解决的几个问题”两个课程思政专题系列培训。为进一步帮助教师正确理解专业思政的内涵和意义,准确把握专业思政的实施路径,7月15日下午,我校特邀广东轻工职业技术学院别文群教授来校作“做实专业思政,推进全员育人——说专业”专题辅导报告。陈冬梅副校长出席培训现场,全体专业带头人和专业主任参加培训。培训由教师发展中心主任王浩主持。

陈冬梅副校长回顾了我校在推进课程思政建设工作中的具体措施和推进过程。她表示,“课程思政”建设是一项系统性工程,要将“思政元素”有机融入课程标准、课堂教学、实训演练、评价体系中,不断提升“课程思政”的育人能力,将专业课程与思想育人有效结合。专业带头人要牢牢把握专业发展方向,在专业教学中融入思政元素,润物无声,如盐在水。

培训伊始,别文群教授围绕着《做实专业思政,推进全员育人——说专业》这一主题,结合自身工作实际,分享了专业思政建设的相关实践和探索经验,给参训教师带来了一场别开生面的思政讲座。讲座内容涵盖了说专业意义、说专业思路和依据以及说专业内容等三大方面,全方位对“专业思政”进行了深入解读。

她首先指出,高职专业是以职业能力培养需求为背景,参照职业岗位能力目标形成的课程体系、教学运行模式和管理机制。专业建设是一项系统工程,专业负责人“说专业”是高职院校采用的一种行之有效的互动交流方式。与会者通过参与观摩与研讨,有利于专业建设的参与者及每位教师更清晰自己所在专业的顶层设计及其配套思路,从而进一步推动专业建设与改革;她强调,针对思政教育与专业学习“两张皮”现象,要充分挖掘各门学科思想政治教育资源,将知识传授、能力培养与价值引领有机融合。专业思政要“根据不同专业人才培养特点和专业能力素质要求,科学合理设计思想政治教育内容。形成专业课教学与思想政治理论课教学紧密结合、同向同行的育人格局”。她以物流管理专业以及《北斗导航定位技术应用实务》、《项目管理》两门课程为例向老师们讲解了专业思政的设计思路和方法,独特的解读视角加以专业的理论分析让现场教师豁然开朗,受益匪浅。在讲座的最后环节里,别教授与参训教师细致详尽的共同探讨了我校新制订的“专业带头人说专业思政”竞赛指标、要素和观测点,重点强调备赛的注意事项,及时有效地为老师们答疑解惑,培训效果得以彰显。

课程思政的建设,教师队伍是“主力军”,课程建设是“主战场”,课堂教学是“主渠道”。专业是人才培养的基本单元,专业带头人作为人才培养的中坚力量,是学校人才培养的主要组织者和实践者,其专业建设水平高低直接影响到该专业的人才培养质量。此次“做实专业思政,推进全员育人——说专业”培训活动的举办,不仅为专业带头人进一步有序开展课程思政教学带来了启发和思考,对掌握“课程思政”教学理念的内涵、提高“课程思政”教学能力起到有力的推动作用,同时也对我校下学期的“专业带头人说专业思政”竞赛具有重要指导意义。

上图:培训现场

上图:陈冬梅副校长作讲话

上图:别文群教授授课现场

  • 招生电话:020-61362250、61362251、61362252

    就业电话:020-61362189

    校企合作电话:020-61362908、61362286

  • E-Mail:zsjyb007@163.com

  • 南校区:广州市白云区同和蟾蜍石东路2号[交通图] 邮编:510515

  • 北校区:广州市白云区钟落潭镇高校园区[交通图] 邮编:510550

Copyright © 2020 广东机电职业技术学院 All Rights Reserved. 粤ICP备05076335