院校代码:12743
|

English
校园网主站

国家优质高职院校

省一流高职院校建设单位

省示范性高职院校


【课程思政线上论坛系列活动之“说课获奖教师谈课程思政”】微处悟真理、润物细无声(十四):范英——从光伏发电产业背景挖掘课程思政因素

时间:2020-07-21     编辑:尹浩然     浏览:

【编者按】广东机电职业技术学院党委高度重视课程思政建设工作,在全面推进课程思政上把握时机、把准方向,走在了前面。去年以来,该校党委充分利用开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的有利契机,深入开展“落实‘立德树人’根本任务,构建全员全过程全方位育人大思政体系”专题调研,形成了切实可行的落实方案,其中,就推进“课程思政”建设成立了工作机构,先后两次邀请国内专家团莅校指导和开展培训,该校党委书记蓝祥龙等校领导经常到课堂听课、与上课教师在课后交流并提出指导性意见,学校实施系列举措,举办“思政融入课程——高职课程思政说课”观摩指导会,举行《高等学校课程思政建设指导纲要》学习研讨会,开展网上课程思政及案例的评选,多部门协同发力,推动全校“课程思政”建设工作的全面铺开。

在大力推进课程思政的过程中,该校开始涌现出一批具有扎实专业功底、良好政治素质和生动授课技能的非思政专业教师,他们积极响应党的教育要求和学校的部署安排,凝心聚力备课,生动有效地将思想政治因素融入专业课程的各个方面和环节,真正实现了借助专业讲思政、运用思政拓视野,达到微处见真理、润物细无声的效果,通过说课比赛脱颖而出,为落实“全员育人、全程育人、全方位育人”要求、培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人探索新的路径和方法。

为此,编者专门邀请这批课程思政说课比赛的优秀教师代表将自己的实践历程和体会形成文章,以供借鉴、弘扬。

本篇是范英老师的体会。

 

从光伏发电产业背景挖掘课程思政因素

范英

(广东机电职业技术学院电气技术学院)

 

课程思政指以构建全员、全程、全课程育人格局的形式将各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应,把“立德树人”作为教育的根本任务的一种综合教育理念。课程思政建设的主体是教师,这就要求教师首先要加强自身的德育意识和德育能力,不断优化教学内容、创新教学方法,在工学类专业课程教学中不仅注重提升学生的专业知识与技术技能,也要注重强化学生工程伦理教育,培养学生精益求精的大国工匠精神,激发学生科技报国的家国情怀和使命担当。

我讲授光伏发电的发展背景时,通过各种发电厂的实景图片对比,让学生明白绿水青山就是金山银山,增强学生的专业自信心;又如讲授离网光伏发电系统时,通过视频短片让学生看到光伏发电解决了海岛的用电问题,激发学生用科技报国的家国情怀;再如通过微课讲授电站安装与运维时,培养学生精益求精的大国工匠精神。课程思政建设不是新增一门课,也不是新增一项教学活动,而是将思政教育融入课程教学中,实现立德树人潜移默化、润物细无声,作为专任教师,我们任重而道远。

  • 招生电话:020-61362250、61362251、61362252

    就业电话:020-61362189

    校企合作电话:020-61362908、61362286

  • E-Mail:zsjyb007@163.com

  • 南校区:广州市白云区同和蟾蜍石东路2号[交通图] 邮编:510515

  • 北校区:广州市白云区钟落潭镇高校园区[交通图] 邮编:510550

Copyright © 2020 广东机电职业技术学院 All Rights Reserved. 粤ICP备05076335