院校代码:12743
|

English
校园网主站

国家优质高职院校

省一流高职院校建设单位

省示范性高职院校


我校与马来西亚创世纪工业技术学院云签约落定首个海外“鲁班工坊”

时间:2020-06-21     作者:李姿     编辑:尹浩然     来源: 对外合作中心     浏览:

6月17日下午,我校与马来西亚创世纪工业技术学院以视频连线的方式举行了“共建广东机电职业技术学院创世纪鲁班工坊”签约仪式。我校郑伟光校长与马来西亚创世纪工业技术学院董事会陈保成主席代表双方学院在合作协议上签字。我校陈冬梅副校长、漆军副校长、创世纪工业技术学院管理委员会彭刚浚主席分别带领双方相关职能部门和二级学院负责人和教师代表等20人参加了线上签约会议。

漆军副校长通过视频回顾了两校从2017年至今开展交流合作过程中令人难忘又激动人心的点滴。他非常赞同两校领导在合作之初所确立的合作定位和合作方向,即“两校之间的合作是职业教育资源供需的互补,是增强马来西亚华文教育实力的契机,更是促进中马国际关系良好发展和弘扬中华文化的利好之事。两校通过本次正式签订协议,建立长期合作机制,共同为马来西亚甚至东南亚培养专业技能型人才,满足地方经济和中国走出去企业的人才需求。”并指出,前期两校已经签署的“合作备忘录”和“学分互认协议”,为两校共建鲁班工坊协议的签署打下了坚实基础。希望两校将来要共同营造好双方都认可的教育理念,打造好适合双方运用的人才培养方案。


创世纪工业技术学院董事会陈保成主席表示此次疫情只是影响签约形式,丝毫未影响两校情谊和和合作意愿,反而让两校关系更为密切。两校以创世纪工业技术学院为基础在马来西亚建设鲁班工坊,把中国先进技术引进马来西亚,具有惠及本地的企业及青少年,更好促进工业发展的重大战略合作意义。将通过鲁班工坊学习工匠刻苦钻研、精益求精、追求卓越、敢于创新的精神,传承和发扬中华文化中的鲁班工匠精神。

随后,创世纪工业技术学院管理委员会彭刚浚主席作马方培训师代表发言。他指出我校所拥有国家级、省级职业实训基地,完善的机械设备及优质师资能够弥补当前创世纪工业技术学院的职业技术教育的不足。与我校开展职业教育合作,将为创世纪工业技术学院的教师提供学习中国先进的职业教育理论方法的机会和为学生学习提供更好的教育资源和环境,必将推进创世纪工业技术学院的整体发展。

我校先进制造技术学院莫秉华老师作培训师代表发言,表示我校先进制造相关专业具有专业的职业培训团队、积累了丰富的培训经验,有信心将我校的职业教育资源转化,最大化满足创世纪工业技术学院的职业教育需求。相信鲁班工坊只是两校合作的开始,期盼未来更多的合作。

最后,郑伟光校长做总结讲话。他肯定了两校职业教育合作的重大意义。不仅在推动我校职业教育国际化发展,完成“一带一路”教育行动计划和“双高”建设发展目标具有关键作用;还能在改善创世纪工业技术学院职业教育条件,为马来西亚经济发展培养更优质的技能人才,以及优化马来西亚华人华侨职业教育环境等方面发挥重要作用。此次两校坚持互惠互利原则,达成在马来西亚共建“广东机电职业技术学院创世纪鲁班工坊”的合作协议,既是对两校已有合作成效的认可与巩固,亦是推进双方合作进入新阶段,播下了未来合作取得繁花硕果的种子。


此次云签约,开启了我校首个“鲁班工坊”海外建设工作,揭开我校职业教育国际合作新篇章。

  • 招生电话:020-61362250、61362251、61362252

    就业电话:020-61362189

    校企合作电话:020-61362908、61362286

  • E-Mail:zsjyb007@163.com

  • 南校区:广州市白云区同和蟾蜍石东路2号[交通图] 邮编:510515

  • 北校区:广州市白云区钟落潭镇高校园区[交通图] 邮编:510550

Copyright © 2020 广东机电职业技术学院 All Rights Reserved. 粤ICP备05076335