院校代码:12743
|

English
校园网主站

国家优质高职院校

省一流高职院校建设单位

省示范性高职院校


在脱贫攻坚路上出实招、见实效,不落一户,不丢一人——我校对丰良镇璜溪村扶贫工作取得显著成效

时间:2020-06-17     编辑:钟雄     来源: 组宣部     浏览:

“小康路上一个都不能掉队!”党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,亿万人民正携手并肩,拼搏奋进,全力打赢脱贫攻坚战,为决胜全面建成小康社会而不懈奋斗。

2016年5月,根据党中央和省委省政府的工作部署,我校作为丰顺县丰良镇璜溪村对口帮扶单位,成立学校扶贫工作小组,制定帮扶规划,明确目标,派出驻村“第一书记”,确保扶贫项目真落地、有亮点、有特色,助力贫困村尽快脱贫。

四年来,学校扶贫工作小组高度重视,统一部署,扶贫工作组、驻村工作队齐心协力,合理分工,在教育、文化、产业等方面打出组合拳,用真心、出真情、尽全力持续推进精准扶贫工作。在贫困家庭的教育资助、医疗保障、危房改造等方面给予大力扶持;基本解决全村居民的安全饮水问题;农田水利、电力、电视信号和宽带网络覆盖等设施基本完善;村级公共服务站、卫生站、文化室等公共服务设施也建成,村容村貌焕然一新;以产业兴村,以产业富民,依托地区特色,整合社会资源,发展了一批扶贫产业项目,稳定村级集体收入来源,农民收入水平大幅提升。

村容村貌焕然一新

结合丰顺县的地理位置、饮食文化和农特产品特点,协助贫困户注册成立“丰顺县淘丰食品有限公司”,同时注册“丰良米粉”、“淘悦丰”商标,发挥我校校企合作的资源优势,利用深圳市众淘乐科技有限公司的电商平台运营技术,以本地区特色的农特产品为主体,建立县级农产品电商平台。与广州哲明惠科技有限责任公司合作,在村委大楼等地共11处建设分布式光伏系统,目前所有工程已顺利并网,为贫困人口带来收益。与梅州三丫生态农业有限公司合作,开展农业种植大户承包租赁和贫困户种植项目,并利用已有电商平台进行线上销售。大力发展禽类养殖,资助有劳动能力、有养殖意愿的贫困户进行禽类养殖。资助购买豆腐制作机进行农产品加工和购买农业微耕机进行耕种。制定贫困户劳动力就业和公益性岗位安置计划,帮助贫困户就地就业。全力推动新农村建设与甲溪山生态旅游项目开发工作有机结合,利用本区域旅游资源丰富,文化底蕴深厚的特点,制定《美丽乡村生态旅游——丰良镇璜溪村生态旅游精准扶贫精准脱贫工作规划》,聘请梅州嘉应学院文史专家整理古村落史志,配合当地有关部门做好项目申请,引导社会资金参与项目开发,做好旅游名村的宣传工作,为拓宽贫困农户增收渠道打下基础。

部分产业项目

2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,我们将把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到中央和省委、省政府决策部署上来,继续巩固提升脱贫成果,瞄准突出问题和薄弱环节,一鼓作气,尽锐出战,决胜脱贫攻坚,助力乡村振兴。

  • 招生电话:020-61362250、61362251、61362252

    就业电话:020-61362189

    校企合作电话:020-61362908、61362286

  • E-Mail:zsjyb007@163.com

  • 南校区:广州市白云区同和蟾蜍石东路2号[交通图] 邮编:510515

  • 北校区:广州市白云区钟落潭镇高校园区[交通图] 邮编:510550

Copyright © 2020 广东机电职业技术学院 All Rights Reserved. 粤ICP备05076335